Patrimonio cultural inmaterial indígena: análisis de las potencialidades turísticas de los simbolismos del cacao del pueblo bribri (Talamanca, Costa Rica)

David Arias-Hidalgo, Maryland Morant González

Producción científica: Contribución a una revistaArtículorevisión exhaustiva

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Resumen

El artículo explora las potencialidades de los simbolismos del cacao (Theobroma cacao), como elemento diferenciador del patrimonio cultural inmaterial, de la oferta turística indí-gena del pueblo bribri de Talamanca (Costa Rica), cuya estructura social se caracteriza por ser matrilineal. Se constata en base al análisis de los productos turísticos existentes, que la puesta en marcha de una estrategia de aprovechamiento del cultivo del cacao articulado en torno a sus simbolismos, en la oferta local de turismo, podría representar una oportunidad para diversificar los ingresos de las familias indígenas. Al mismo tiempo, serviría para dar a conocer unas señas de identidad únicas, desde la recuperación y conservación de las tradiciones, sin dejar de lado los riesgos que implica la patrimonialización del acervo cultural indígena.
Título traducido de la contribuciónIntangible indigenous cultural heritage: analysis of the tourist potential of the symbolism of cocoa for the bribri people (Talamanca, Costa Rica)
Idioma originalEspañol
Páginas (desde-hasta)505-530
Número de páginas26
PublicaciónCuadernos de Turismo
N.º46
DOI
EstadoPublicada - 16 dic 2020

Palabras clave

  • Turismo indígena
  • cacao
  • Abya Yala
  • sociedad matrilineal
  • patrimonio cultural inmaterial

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Patrimonio cultural inmaterial indígena: análisis de las potencialidades turísticas de los simbolismos del cacao del pueblo bribri (Talamanca, Costa Rica)'. En conjunto forman una huella única.

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