TY - JOUR
T1 - Impact of Arthrospira maxima Feed Supplementation on Gut Microbiota and Growth Performance of Tilapia Fry (Oreochromis niloticus)
AU - Rojas-Villalta, Dorian
AU - Gomez-Espinoza, Olman
AU - Guillen-Watson, Rossy
AU - Murillo-Vega, Francinie
AU - Villalta-Romero, Fabian
AU - Vaquerano-Pineda, Felipe
AU - Chicas, Mauricio
AU - Guerrero, Maritza
AU - Nunez-Montero, Kattia
N1 - Publisher Copyright:
© 2024 by the authors.
PY - 2024/9/25
Y1 - 2024/9/25
N2 - Las microalgas son prometedoras como prebióticos en la acuicultura. La Arthrospira maxima tiene un valor nutricional potencial, pero está poco estudiada. Evaluamos la suplementación con alimento de A. maxima en alevines de tilapia y evaluamos su efecto sobre el rendimiento del crecimiento y la microbiota intestinal. Los peces se cultivaron en estanques bajo 0%, 5%, 10% y 15% de tratamientos de inclusión de A. maxima. Se evaluaron los parámetros de crecimiento y el análisis proximal de la biomasa. Se realizó un análisis de metaamplicones en la microbiota intestinal utilizando DADA2 y PICRUST2 para la predicción funcional. Entre los tratamientos, el grupo de suplementación con 5% no pareció presentar ningún efecto negativo sobre los parámetros de crecimiento y no comprometió la calidad nutricional de la biomasa de alevines de tilapia. La composición microbiana se caracterizó por los géneros Cetobacterium, Pseudomonas y Aeromonas, y un predominio de vías metabólicas beneficiosas. La microbiota de alevines de tilapia alimentados con A. maxima mostró géneros únicos con funciones beneficiosas reportadas en tilapia. La abundancia de taxones patógenos potenciales disminuyó significativamente en los tratamientos de suplementación, posiblemente relacionados con compuestos valiosos de A. máxima. La inclusión de las microalgas apoyó la estabilidad de la microbiota, favoreciendo el crecimiento de especies comensales. Esto parece tener un efecto en la disminución de la presencia de géneros patógenos en el tracto gastrointestinal. En general, nuestro trabajo propone la inclusión de un 5% de alimento de A. máxima como el más adecuado para la acuicultura de alevines de tilapia para mantener las tasas de producción y mejorar la salud general.
AB - Las microalgas son prometedoras como prebióticos en la acuicultura. La Arthrospira maxima tiene un valor nutricional potencial, pero está poco estudiada. Evaluamos la suplementación con alimento de A. maxima en alevines de tilapia y evaluamos su efecto sobre el rendimiento del crecimiento y la microbiota intestinal. Los peces se cultivaron en estanques bajo 0%, 5%, 10% y 15% de tratamientos de inclusión de A. maxima. Se evaluaron los parámetros de crecimiento y el análisis proximal de la biomasa. Se realizó un análisis de metaamplicones en la microbiota intestinal utilizando DADA2 y PICRUST2 para la predicción funcional. Entre los tratamientos, el grupo de suplementación con 5% no pareció presentar ningún efecto negativo sobre los parámetros de crecimiento y no comprometió la calidad nutricional de la biomasa de alevines de tilapia. La composición microbiana se caracterizó por los géneros Cetobacterium, Pseudomonas y Aeromonas, y un predominio de vías metabólicas beneficiosas. La microbiota de alevines de tilapia alimentados con A. maxima mostró géneros únicos con funciones beneficiosas reportadas en tilapia. La abundancia de taxones patógenos potenciales disminuyó significativamente en los tratamientos de suplementación, posiblemente relacionados con compuestos valiosos de A. máxima. La inclusión de las microalgas apoyó la estabilidad de la microbiota, favoreciendo el crecimiento de especies comensales. Esto parece tener un efecto en la disminución de la presencia de géneros patógenos en el tracto gastrointestinal. En general, nuestro trabajo propone la inclusión de un 5% de alimento de A. máxima como el más adecuado para la acuicultura de alevines de tilapia para mantener las tasas de producción y mejorar la salud general.
KW - aquaculture
KW - gastrointestinal microbiota
KW - meta-amplicon analysis
KW - microalgae supplementation
KW - microbiome profiling
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85207250246&partnerID=8YFLogxK
U2 - 10.3390/fishes9100374
DO - 10.3390/fishes9100374
M3 - Artículo
AN - SCOPUS:85207250246
SN - 2410-3888
VL - 9
JO - Fishes
JF - Fishes
IS - 10
M1 - 374
ER -