Detalles del proyecto
Descripción
El cacao es uno de los cultivos transcendentales para las economías de América Latina. Un elemento común para las culturas indígenas de América Latina es la importancia simbólica de la planta de cacao (Theobroma cacao). Preexiste una cosmovisión panamericana entorno a la importancia curativa, purificadora y gastronómica sobre del cacao. La producción de cacao es un medio de vida para muchas comunidades campesinas e indígenas.
En los últimos años la producción de cacao y otros procesos asociados se suelen integrar en la oferta turística de algunas comunidades rurales. Esta investigación propone analizar los vínculos entre el cacao y turismo, así como las estrategias locales para poner en valor la agrocadena de cacao y el turismo sustentable en comunidades rurales en Costa Rica, prestando especial atención a cómo estas comunidades están aprovechadas el cultivo del cacao como un medio para fortalecer su acervo cultural inmaterial por medio de la defensa de formas tradicionales de cultivo y la puesta en valor a través del turismo alternativo de baja escala.
En los últimos años la producción de cacao y otros procesos asociados se suelen integrar en la oferta turística de algunas comunidades rurales. Esta investigación propone analizar los vínculos entre el cacao y turismo, así como las estrategias locales para poner en valor la agrocadena de cacao y el turismo sustentable en comunidades rurales en Costa Rica, prestando especial atención a cómo estas comunidades están aprovechadas el cultivo del cacao como un medio para fortalecer su acervo cultural inmaterial por medio de la defensa de formas tradicionales de cultivo y la puesta en valor a través del turismo alternativo de baja escala.
Objetivo General
Analizar a partir de experiencias rurales el potencial de cacao y turismo como medio de vida sustentable.
Lineas de Investigación
Desarrollo Humano Sostenible
Estado | Activo |
---|---|
Fecha de inicio/Fecha fin | 1/01/25 → 31/12/26 |
Socios colaboradores
- Instituto Tecnológico de Costa Rica (principal)
- Université Côte d'Azur
Financiación
- Université Côte d'Azur
Palabras clave
- Turismo rural comunitario
- cacao orgánico
- campesinos
- comercio justo
Huella digital
Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.