Detalles del proyecto
Descripción
Los pequeños y medianos productores ubicados en la Región Central Oriental de Cartago, definida por el MAG, al igual que el resto del país, sufren un fuerte deterioro en sus modelos productivos, debido principalmente a los incrementos en los costos de producción, bajos rendimientos, pérdida en la competitividad, todo ello agravado por el efecto negativo de la variabilidad climática y las consecuencias remanentes de la pandemia del Covid-19. Por otro lado, debido a malas prácticas agrícolas, su actividad deteriora los recursos naturales, principalmente el agua y el suelo. En respuesta a esta problemática, y en medio de la pandemia, el gobierno formuló el plan AGRINNOVACIÓN 4.0 con el objetivo general de atender a un total de 11.000 pequeños productores en todas las regiones del país, en un período de tres años, basándose en el modelo de los proyectos productivos ejecutados mediante la Agencia de Extensión Agrícola del MAG en Tierra Blanca de Cartago, con apoyo de la Escuela de Ingeniería Agrícola del TEC, haciendo uso de sensores y la correspondiente información de requerimientos hídricos y condiciones del suelo para definir el riego y fertirriego con elementos de agricultura de precisión y sistemas de internet de las cosas (IoT), en las que se obtuvieron notables eficiencias en el uso del recurso hídrico del 95%, con un destacable aumento en el rendimiento (12,3 kg/m2 en papa), disminución en el consumo de plaguicidas del 70% y reduciendo el costo de producción hasta en un 35%, así como un significativo fortalecimiento de la inocuidad de los productos vegetales.
El EI MAG, en conjunto con el Instituto de Desarrollo Rural (INDER), inició este programa en la Región de Desarrollo Central Oriental según la definición de estos ministerios, mediante un proyecto que inicialmente contempla 18 módulos productivos de campo abierto y 7 proyectos de bajo agricultura protegida en los cultivos más importantes de la región (papa, cebolla y zanahoria).
AGRINNOVACIÓN 4.0 está constituido por cuatro componentes: 1) Agregación de Valor y Producción Sostenible 2) Adaptación al Cambio Climático 3) Desarrollo del Repositorio Central de Datos y 4) Capacitación y Transferencia Tecnológica. Se ha solicitado la participación de la Escuela de Ingeniería Agrícola del TEC en esta etapa del proyecto en la asesoría para la recolección de información, diseño, selección de equipo, supervisión en la instalación, monitoreo del sistema de recolección de datos, como apoyo al componente 1 (Agregación de Valor y Producción Sostenible) y el correspondiente apoyo al componente 4 (Capacitación y Transferencia Tecnológica).
El EI MAG, en conjunto con el Instituto de Desarrollo Rural (INDER), inició este programa en la Región de Desarrollo Central Oriental según la definición de estos ministerios, mediante un proyecto que inicialmente contempla 18 módulos productivos de campo abierto y 7 proyectos de bajo agricultura protegida en los cultivos más importantes de la región (papa, cebolla y zanahoria).
AGRINNOVACIÓN 4.0 está constituido por cuatro componentes: 1) Agregación de Valor y Producción Sostenible 2) Adaptación al Cambio Climático 3) Desarrollo del Repositorio Central de Datos y 4) Capacitación y Transferencia Tecnológica. Se ha solicitado la participación de la Escuela de Ingeniería Agrícola del TEC en esta etapa del proyecto en la asesoría para la recolección de información, diseño, selección de equipo, supervisión en la instalación, monitoreo del sistema de recolección de datos, como apoyo al componente 1 (Agregación de Valor y Producción Sostenible) y el correspondiente apoyo al componente 4 (Capacitación y Transferencia Tecnológica).
Objetivo General
Asesorar el desarrollo de agricultura de precisión e innovación tecnológica en 18 módulos productivos a campo abierto y 7 proyectos bajo agricultura protegida en papa, cebolla y zanahoria de la Región de Desarrollo Central Oriental de Cartago en el marco del programa nacional AGRINNOVACIÓN 4.0
Lineas de Investigación
Recursos de agua y suelos - Información y tecnologías para la producción
| Estado | Finalizado |
|---|---|
| Fecha de inicio/Fecha fin | 9/05/23 → 31/12/24 |
Palabras clave
- Desarrollo agrícola.
- Tecnología alimentaria
- Cambio climático
- Agricultura de precisión
- Productividad
- Producción alimentaria
- Sector Agroalimentario
Huella digital
Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.