Reactivación económica del sector agropecuario en la Región Central Oriental de Cartago del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) mediante la aplicación de la Ingeniería Agrícola en agricultura de precisión e innovación tecnológica en el programa nacional de alta tecnología para la reactivación económica del sector agropecuario (AGRINNOVACIÓN 4.0)

Proyecto: Proyectos de extensión con fondos internosAcción participativa y colaborativa

Detalles del proyecto

Descripción

Los pequeños y medianos productores ubicados en la Región Central Oriental de Cartago, definida por el MAG, al igual que el resto del país, sufren un fuerte deterioro en sus modelos productivos, debido principalmente a los incrementos en los costos de producción, bajos rendimientos, pérdida en la competitividad, todo ello agravado por el efecto negativo de la variabilidad climática y las consecuencias remanentes de la pandemia del Covid-19. Por otro lado, debido a malas prácticas agrícolas, su actividad deteriora los recursos naturales, principalmente el agua y el suelo. En respuesta a esta problemática, y en medio de la pandemia, el gobierno formuló el plan AGRINNOVACIÓN 4.0 con el objetivo general de atender a un total de 11.000 pequeños productores en todas las regiones del país, en un período de tres años, basándose en el modelo de los proyectos productivos ejecutados mediante la Agencia de Extensión Agrícola del MAG en Tierra Blanca de Cartago, con apoyo de la Escuela de Ingeniería Agrícola del TEC, haciendo uso de sensores y la correspondiente información de requerimientos hídricos y condiciones del suelo para definir el riego y fertirriego con elementos de agricultura de precisión y sistemas de internet de las cosas (IoT), en las que se obtuvieron notables eficiencias en el uso del recurso hídrico del 95%, con un destacable aumento en el rendimiento (12,3 kg/m2 en papa), disminución en el consumo de plaguicidas del 70% y reduciendo el costo de producción hasta en un 35%, así como un significativo fortalecimiento de la inocuidad de los productos vegetales.

El EI MAG, en conjunto con el Instituto de Desarrollo Rural (INDER), inició este programa en la Región de Desarrollo Central Oriental según la definición de estos ministerios, mediante un proyecto que inicialmente contempla 18 módulos productivos de campo abierto y 7 proyectos de bajo agricultura protegida en los cultivos más importantes de la región (papa, cebolla y zanahoria).

AGRINNOVACIÓN 4.0 está constituido por cuatro componentes: 1) Agregación de Valor y Producción Sostenible 2) Adaptación al Cambio Climático 3) Desarrollo del Repositorio Central de Datos y 4) Capacitación y Transferencia Tecnológica. Se ha solicitado la participación de la Escuela de Ingeniería Agrícola del TEC en esta etapa del proyecto en la asesoría para la recolección de información, diseño, selección de equipo, supervisión en la instalación, monitoreo del sistema de recolección de datos, como apoyo al componente 1 (Agregación de Valor y Producción Sostenible) y el correspondiente apoyo al componente 4 (Capacitación y Transferencia Tecnológica).

Objetivo General

Asesorar el desarrollo de agricultura de precisión e innovación tecnológica en 18 módulos productivos a campo abierto y 7 proyectos bajo agricultura protegida en papa, cebolla y zanahoria de la Región de Desarrollo Central Oriental de Cartago en el marco del programa nacional AGRINNOVACIÓN 4.0

Lineas de Investigación

Recursos de agua y suelos - Información y tecnologías para la producción
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin9/05/2331/12/24

Palabras clave

  • Desarrollo agrícola.
  • Tecnología alimentaria
  • Cambio climático
  • Agricultura de precisión
  • Productividad
  • Producción alimentaria
  • Sector Agroalimentario

Huella digital

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