Detalles del proyecto
Descripción
Algunos modelos de producción agrícola han dado lugar a una matriz antropocéntrica de grandes campos con poca o ninguna vegetación natural, donde predomina el uso de agroquímicos, provocando impactos negativos en el medio ambiente y la sociedad. Sin embargo, también existen modelos que se enfocan en una producción agroecológica, los cuales permiten la preservación de diferentes características del paisaje, como bosques de galería, cercas vivas y árboles remanentes en potreros,
entre otros. Estos tipos de cobertura arbórea pueden ser cruciales para la fauna silvestre en los agroecosistemas, ya que ofrecen refugio, alimento y recursos de reproducción para las especies. Numerosos estudios han demostrado la importancia de mantener un entorno rico en biodiversidad en los campos de cultivo, dado que una mayor riqueza de organismos ayuda a aumentar la diversidad funcional de un sistema y al correcto desarrollo de los procesos naturales necesarios para la agricultura, como la regulación natural de plagas, la polinización o la descomposición de materia orgánica en humus La agricultura convencional, donde se simplifica al extremo su entorno, tiende a presentar una gran inestabilidad, lo cual refleja la necesidad de utilizar insumos de manera intensiva (fertilizantes, plaguicidas). En cambio, los sistemas agroecológicos que promueven la diversificación productiva como así también elementos en el paisaje que favorecen a la biodiversidad tienen impactos positivos significativos en la producción agrícola, la salud humana y la conservación de los recursos naturales. Ciertas tierras tienden a ser abandonadas luego de haber sido utilizadas con fines agropecuarios debido a la pérdida de productividad como resultado de un mal manejo. Estas áreas tienen un gran potencial para la recuperación de los ecosistemas y procesos naturales que allí tenían lugar originalmente. De este modo, la restauración ecológica se plantea como una solución para revertir el problema de pérdida de biodiversidad a la vez que implica beneficios socioeconómicos para las comunidades locales. En este proyecto se propone implementar un programa de restauración ecológica en la zona sur de Cartago para el incremento de los beneficios que genera la biodiversidad en la producción agrícola y la mejora en los medios de vida de las personas agricultoras. Los objetivos específicos del proyecto son (a) determinar la percepción y grado de conocimiento de las personas agricultoras sobre la fauna silvestre en los agroecosistemas y caracterizar una serie de fincas agrícolas para su gestión y manejo (b) transmitir la importancia de la agricultura sostenible que promueve la diversificación de actividades productivas y la conservación de la biodiversidad en el entorno rural, (c) identificar temas prioritarios para el desarrollo de estudios vinculados con la temática del proyecto (d) diseñar e implementar un programa participativo de restauración ecológica en conjunto con las personas agricultoras y miembros de organizaciones locales. El enfoque metodológico es de acción participativa debido a que en todas las actividades del proyecto se incluirán desde el inicio a las personas agricultoras y otros miembros de las comunidades locales interesadas en participar del proyecto, además, el proyecto involucrará a estudiantes del TEC a través de trabajos finales de graduación.
entre otros. Estos tipos de cobertura arbórea pueden ser cruciales para la fauna silvestre en los agroecosistemas, ya que ofrecen refugio, alimento y recursos de reproducción para las especies. Numerosos estudios han demostrado la importancia de mantener un entorno rico en biodiversidad en los campos de cultivo, dado que una mayor riqueza de organismos ayuda a aumentar la diversidad funcional de un sistema y al correcto desarrollo de los procesos naturales necesarios para la agricultura, como la regulación natural de plagas, la polinización o la descomposición de materia orgánica en humus La agricultura convencional, donde se simplifica al extremo su entorno, tiende a presentar una gran inestabilidad, lo cual refleja la necesidad de utilizar insumos de manera intensiva (fertilizantes, plaguicidas). En cambio, los sistemas agroecológicos que promueven la diversificación productiva como así también elementos en el paisaje que favorecen a la biodiversidad tienen impactos positivos significativos en la producción agrícola, la salud humana y la conservación de los recursos naturales. Ciertas tierras tienden a ser abandonadas luego de haber sido utilizadas con fines agropecuarios debido a la pérdida de productividad como resultado de un mal manejo. Estas áreas tienen un gran potencial para la recuperación de los ecosistemas y procesos naturales que allí tenían lugar originalmente. De este modo, la restauración ecológica se plantea como una solución para revertir el problema de pérdida de biodiversidad a la vez que implica beneficios socioeconómicos para las comunidades locales. En este proyecto se propone implementar un programa de restauración ecológica en la zona sur de Cartago para el incremento de los beneficios que genera la biodiversidad en la producción agrícola y la mejora en los medios de vida de las personas agricultoras. Los objetivos específicos del proyecto son (a) determinar la percepción y grado de conocimiento de las personas agricultoras sobre la fauna silvestre en los agroecosistemas y caracterizar una serie de fincas agrícolas para su gestión y manejo (b) transmitir la importancia de la agricultura sostenible que promueve la diversificación de actividades productivas y la conservación de la biodiversidad en el entorno rural, (c) identificar temas prioritarios para el desarrollo de estudios vinculados con la temática del proyecto (d) diseñar e implementar un programa participativo de restauración ecológica en conjunto con las personas agricultoras y miembros de organizaciones locales. El enfoque metodológico es de acción participativa debido a que en todas las actividades del proyecto se incluirán desde el inicio a las personas agricultoras y otros miembros de las comunidades locales interesadas en participar del proyecto, además, el proyecto involucrará a estudiantes del TEC a través de trabajos finales de graduación.
Objetivo General
Implementar un programa de restauración ecológica en la zona sur de Cartago para el incremento de los beneficios que genera la biodiversidad en la producción agrícola y el mejoramiento en los medios de vida de las personas agricultoras.
Lineas de Investigación
Manejo de los recursos naturales. Producción agropecuaria sostenible.
| Estado | Activo |
|---|---|
| Fecha de inicio/Fecha fin | 1/01/24 → 31/12/25 |
Palabras clave
- Restauración ecológica
- Reforestación
- Biodiversidad
- Aves
- Agricultura sostenible
Huella digital
Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.