Producción biotecnológica de dos variedades comerciales de fresa (Fragaria × ananassa) y fortalecimiento de las capacidades para su manejo en invernadero y campo

  • Garro Monge, Giovanni (Persona académica coordinadora institucional)
  • Jiménez Quesada, Karol (Persona académica coordinadora institucional)
  • Sánchez Zúñiga, Katherine (Persona académica coordinadora institucional)
  • Brenes Madriz, Jaime (Persona académica coordinadora institucional)
  • Pontigo, Carlos (Persona académica colaboradora externo )
  • Yabor, Lourdes (Persona académica coordinadora institucional)

Proyecto: Proyectos Investigación Con fondos internosInvestigación básica y aplicada

Detalles del proyecto

Descripción

El cultivo de fresa en Costa Rica es considerado como un cultivo permanente que están en manos
de pequeños productores. La mayoría de las fincas productoras de fresa (39%) están ubicadas en
la provincia de Cartago, seguida de Alajuela, San José y Heredia, con un rendimiento anual de
aproximadamente 50 t/ha. Llano Grande es la principal zona productora del país, con 120
hectáreas de fresa. Existen en la actualidad 5 organizaciones de productores de fresa en el país;
todas estas organizaciones representan unos 50 productores, los cuales, a pesar de ser
incipientes, están dando batalla para apoyar los esfuerzos de investigación y capacitación e intentar
junto con las instituciones del gobierno y la academia, rescatar las áreas perdidas y retomar la
actividad, que se ha visto gravemente afectada por plagas y enfermedades, y recientemente ha
sido abatida por la crisis pandémica por Covid-19. Por tanto, en esta etapa del proyecto se pretende
realizar una transferencia de material vegetal y de conocimiento para incrementar el cultivo de fresa
a través de: 1. La optimización de la micropropagación de vitroplantas de dos variedades
comerciales de fresa (San Andreas e Iliana), garantizando mediante pruebas de microscopía
electrónica su inocuidad, 2. La ejecución de ensayos de irradiación para la producción a mediano
plazo de nuevas variedades de fresa mediante el uso de la tecnología con rayos Gamma y 3.
Desarrollo de capacitaciones para los agricultores en torno al manejo eficiente de vitroplantas en
invernadero y posterior aclimatación en campo. La población meta serán productores de fresa de
Llano Grande de Cartago, contactados a través de la Cooperativa representada por el Sr. Carlos
Pontigo. Para esta propuesta, se sostendrán reuniones con los productores beneficiados, a través
de la mediación de la Cooperativa, con la finalidad de sensibilizar acerca de la importancia,
alcances y beneficios de los objetivos aquí planteados, así como acordar las actividades concretas
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de participación de los productores y, comunicar la información pertinente en cuanto a la
organización de las capacitaciones.

Objetivo General

Establecer protocolos de micropropagación masiva de dos
variedades comerciales de fresa (Fragaria × ananassa) para su óptimo cultivo en
invernadero y campo por parte de productores debidamente capacitados

Lineas de Investigación

Biotecnología Agrícola y Ambiental
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin1/01/2331/12/24

Palabras clave

  • acclimatization
  • commercial varieties
  • electronic microscopy
  • gamma irradiation
  • strawberry

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.