Detalles del proyecto
Descripción
Las actividades agropecuarias han provocado cambios en el uso de la tierra resultando en paisajes
fragmentados con una reducción en la biodiversidad y los servicios ecosistémicos que esta brinda. En el caso
de las aves, las especies desempeñan funciones claves en los ecosistemas, entre ellas la polinización, la
dispersión de semillas y la regulación de poblaciones de organismos. Por lo tanto, las aves contribuyen con
la regeneración natural de la vegetación nativa y el control de especies potencialmente plagas en el sector
agropecuario. A su vez, ciertas especies de aves han entrado en conflicto con los intereses humanos debido
a los daños que provocan a algunos cultivos. Sin embargo, es necesario comprender mejor el papel que
desempeñan las áreas agrícola-ganaderas en la conservación de las aves y cuáles son los impactos tanto
positivos como negativos que provocan a la producción agropecuaria. Por otra parte, debido a las dificultades
que viene sufriendo el sector agropecuario, la implementación del turismo sostenible en combinación con las
actividades de producción se plantea como un complemento en la economía local mediante la diversificación
de actividades que contribuyen con el manejo de los recursos naturales. En este proyecto se propone evaluar
el estado actual de la avifauna en finca La Balsa; propiedad del TEC, la cual está ubicada en las cercanías
del Campus Tecnológico Local San Carlos. Los objetivos del proyecto se basan en (a) cuantificar las
poblaciones de aves de la finca y analizar su estado de conservación, (b) identificar los impactos positivos y
negativos de la avifauna a la producción agropecuaria, (c) promover la participación local en el manejo
sostenible de los cultivos y los recursos naturales y (d) analizar el potencial de la finca para el desarrollo del
turismo sostenible. Se propone implementar un monitoreo participativo de las especies de aves que permita
generar información sobre la composición y diversidad de la avifauna en el área de estudio. Para ello, se
realizarán muestreos mensuales durante un año completo en los diferentes hábitats de la finca donde se
identificarán las especies de aves y se determinará su abundancia. El enfoque metodológico es participativo
debido a que en cada muestreo se incluirán personas de las comunidades locales interesadas en participar
del proyecto, además, el proyecto involucra a personas estudiantes de instituciones vecinas con la finca como
la Escuela Técnica Agrícola e Industrial (ETA), quienes han manifestado su interés en participar del proyecto,
mediante la participación de estudiantes de la carrera de Turismo Sostenible; así como de otras carreras de
la ETAI, las cuales eventualmente podrían interesarse en continuar sus estudios a nivel de bachillerato
universitario en el TEC mediante el convenio de articulación vigente entre ambas instituciones. También se
realizará un análisis del estado de conservación de las especies de aves y se describirán los posibles efectos
causados por las aves en la producción agropecuaria con el fin de proponer estrategias de manejo en las que
las comunidades sean participes. Para conocer el tipo de relación entre las comunidades y las aves, se
aplicará una encuesta para conocer la percepción local de estudiantes, productores locales y la comunidad
en general sobre la relación de las aves con el sector agropecuario. Finalmente, se evaluará el potencial
turístico que posee finca La Balsa para el turismo basado en la metodología de Cárdenas (1991). Este
proyecto facilitará un acercamiento entre personas investigadoras del TEC, principalmente de la Escuela de
Agronomía y la carrera Bachillerato en Gestión del Turismo Rural Sostenible, Campus Tecnológico Local San
Carlos, cabe señalar que con la apertura del Bachillerato en Sostenibilidad Turística en 2024 con su primer
cohorte, el proyecto ofrece un espacio para el desarrollo de un laboratorio en el campo para la sostenibilidad
enfocada en el manejo y conservación de la biodiversidad desde la interdisciplinariedad de carreras como
turismo y agronomía para que los y las estudiantes tengan mayor acercamiento al campo y las comunidades
de la región mediante el aprovechamiento de los recursos institucionales como el caso de finca La Balsa.
fragmentados con una reducción en la biodiversidad y los servicios ecosistémicos que esta brinda. En el caso
de las aves, las especies desempeñan funciones claves en los ecosistemas, entre ellas la polinización, la
dispersión de semillas y la regulación de poblaciones de organismos. Por lo tanto, las aves contribuyen con
la regeneración natural de la vegetación nativa y el control de especies potencialmente plagas en el sector
agropecuario. A su vez, ciertas especies de aves han entrado en conflicto con los intereses humanos debido
a los daños que provocan a algunos cultivos. Sin embargo, es necesario comprender mejor el papel que
desempeñan las áreas agrícola-ganaderas en la conservación de las aves y cuáles son los impactos tanto
positivos como negativos que provocan a la producción agropecuaria. Por otra parte, debido a las dificultades
que viene sufriendo el sector agropecuario, la implementación del turismo sostenible en combinación con las
actividades de producción se plantea como un complemento en la economía local mediante la diversificación
de actividades que contribuyen con el manejo de los recursos naturales. En este proyecto se propone evaluar
el estado actual de la avifauna en finca La Balsa; propiedad del TEC, la cual está ubicada en las cercanías
del Campus Tecnológico Local San Carlos. Los objetivos del proyecto se basan en (a) cuantificar las
poblaciones de aves de la finca y analizar su estado de conservación, (b) identificar los impactos positivos y
negativos de la avifauna a la producción agropecuaria, (c) promover la participación local en el manejo
sostenible de los cultivos y los recursos naturales y (d) analizar el potencial de la finca para el desarrollo del
turismo sostenible. Se propone implementar un monitoreo participativo de las especies de aves que permita
generar información sobre la composición y diversidad de la avifauna en el área de estudio. Para ello, se
realizarán muestreos mensuales durante un año completo en los diferentes hábitats de la finca donde se
identificarán las especies de aves y se determinará su abundancia. El enfoque metodológico es participativo
debido a que en cada muestreo se incluirán personas de las comunidades locales interesadas en participar
del proyecto, además, el proyecto involucra a personas estudiantes de instituciones vecinas con la finca como
la Escuela Técnica Agrícola e Industrial (ETA), quienes han manifestado su interés en participar del proyecto,
mediante la participación de estudiantes de la carrera de Turismo Sostenible; así como de otras carreras de
la ETAI, las cuales eventualmente podrían interesarse en continuar sus estudios a nivel de bachillerato
universitario en el TEC mediante el convenio de articulación vigente entre ambas instituciones. También se
realizará un análisis del estado de conservación de las especies de aves y se describirán los posibles efectos
causados por las aves en la producción agropecuaria con el fin de proponer estrategias de manejo en las que
las comunidades sean participes. Para conocer el tipo de relación entre las comunidades y las aves, se
aplicará una encuesta para conocer la percepción local de estudiantes, productores locales y la comunidad
en general sobre la relación de las aves con el sector agropecuario. Finalmente, se evaluará el potencial
turístico que posee finca La Balsa para el turismo basado en la metodología de Cárdenas (1991). Este
proyecto facilitará un acercamiento entre personas investigadoras del TEC, principalmente de la Escuela de
Agronomía y la carrera Bachillerato en Gestión del Turismo Rural Sostenible, Campus Tecnológico Local San
Carlos, cabe señalar que con la apertura del Bachillerato en Sostenibilidad Turística en 2024 con su primer
cohorte, el proyecto ofrece un espacio para el desarrollo de un laboratorio en el campo para la sostenibilidad
enfocada en el manejo y conservación de la biodiversidad desde la interdisciplinariedad de carreras como
turismo y agronomía para que los y las estudiantes tengan mayor acercamiento al campo y las comunidades
de la región mediante el aprovechamiento de los recursos institucionales como el caso de finca La Balsa.
Objetivo General
Evaluar el estado actual de la avifauna en finca La Balsa y su relación con la producción agropecuaria sostenible en la Región Huetar Norte
Lineas de Investigación
Manejo sostenible de los recursos naturales.
| Estado | Activo |
|---|---|
| Fecha de inicio/Fecha fin | 1/01/24 → 31/12/25 |
Palabras clave
- aves
- conservación
- biodiversidad
- producción agropecuaria
- turismo sostenible
Huella digital
Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.