Implementación de un plan de manejo con bioestimulantes de microalgas para la producción de hortalizas

Proyecto: Proyectos de extensión con fondos internosAcción participativa y colaborativa

Detalles del proyecto

Descripción

La producción de hortalizas es una actividad económica de gran importancia en la provincia de Cartago, representando el 55% del área de cultivo de hortalizas en Costa Rica. La horticultura contribuye a la producción internacional y a la generación de empleos directos e indirectos, siendo este el sector responsable de la seguridad alimentaria de muchos hogares en nuestro país. Sin embargo, en los últimos años, se ha visto afectada por la reducción de las áreas agrícolas, el cambio climático y el aumento de la población.

En el Instituto Tecnológico de Costa Rica, el Laboratorio de Microalgas, ha desarrollado investigaciones para apoyar a este sector, llegando a generar un producto que atiende algunas necesidades de la horticultura. Una de ellas es disponer de tecnologías que les permitan incrementar la producción de manera sostenible, donde se logra conservar el suelo, mejorar la eficiencia en la absorción de nutrientes por las plantas y reducir las emisiones de CO2

Los bioestimulantes de microalgas permiten estimular procesos biológicos que mejoran la disponibilidad de nutrientes y optimizan la absorción, incrementan la tolerancia al estrés abiótico y mejoran la productividad y la calidad de los productos. Además, por su naturaleza, las microalgas tienen la capacidad de fijar el CO2 producto de la respiración del suelo y de la acción de las bacterias sobre la materia orgánica. El CO2 capturado por las microalgas se transforma en azúcares y fitohormonas que son aprovechados por las plantas en las etapas productivas. Los bioinsumos de microalgas se han evaluado en cultivos como: calabacín, pepino, sandía, melón, piña, café, cebolla, chile, pitaya y lechuga, y se han determinado excelentes resultados con la aplicación de las microalgas. Las investigaciones han permitido determinar las dosis, frecuencias y momentos de aplicación de los bioestimulantes, así como la compatibilidad de estos con otros insumos.

En esta propuesta se busca, mediante seminarios y parcelas demostrativas, poder transferir el conocimiento desarrollado de los beneficios de las microalgas al sector

Hortícola productivo. Y como resultado de esta propuesta se generará un plan de manejo para algunos cultivos de interés en los horticultores que emplean microalgas

Objetivo General

Implementar de un plan de manejo con bioestimulantes de microalgas para la producción de hortalizas

Lineas de Investigación

Centro de Investigación en Biotecnología: Biotecnología Ambiental
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin1/05/2331/12/24

Palabras clave

  • Bioestimulantes
  • Bioinsumos
  • Hortícola
  • Huella de carbono
  • Agricultura Sostenible

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.