Implementación de bioestimulantes a base de microalgas en la producción comercial de fresa.

Proyecto: Proyectos de extensión con fondos internosTransferencia Tecnológica

Detalles del proyecto

Descripción

El sector agropecuario costarricense ha venido trabajando en la implementación de procesos que le permitan incorporar valor agregado a los cultivos. Por medio de la bioeconomía se busca impactar en la producción, utilización, conservación y regeneración de recursos biológicos, incluyendo los conocimientos, la ciencia, la tecnología y la innovación relacionados con dichos recursos, para proporcionar información, productos, procesos y servicios a todos los sectores económicos, con el propósito de avanzar hacia una economía sostenible [1]. La producción de fresas es una actividad económica que se desarrolla en la zona norte de la provincia de Cartago, generando fuentes de empleo para la población [2]. Población Meta: Por lo anterior, se contribuye a la producción interna y a la generación de empleos directos e indirectos de la zona y, a la vez, potenciar su contribución a la seguridad alimentaria de muchos hogares de Llano Grande de Cartago. Antecedentes: En el Instituto Tecnológico de Costa Rica, el Laboratorio de Microalgas, ha desarrollado investigaciones basadas en tecnologías que permiten incrementar la producción de manera sostenible, donde se logra conservar el suelo, mejorar la eficiencia en la absorción de nutrientes por las plantas y reducir las emisiones de CO2. Las investigaciones han permitido determinar las dosis, frecuencias y momentos de aplicación de los bioestimulantes, así como la compatibilidad de estos con otros productos alimenticios [3].

Problema a resolver: En los últimos años, el cultivo de fresa se ha visto afectado por factores asociados al cambio climático, induciendo una mayor presencia de microorganismos contaminantes y una reducción del rendimiento del fruto.

Estrategia de resolución del problema: A partir de bioestimulantes de microalgas se estimulan procesos biológicos que mejoran la disponibilidad de nutrientes y optimizan la absorción, incrementan la tolerancia ante el estrés abiótico y mejoran la productividad y la calidad de los productos. Además, por su

Las microalgas tienen la capacidad de fijar el CO2 producto de la respiración del suelo y de la acción de las bacterias sobre la materia orgánica. El CO2 capturado por las microalgas se transforma en azúcares y fitohormonas que son aprovechadas por las plantas en las etapas productivas.

En esta propuesta se busca, mediante seminarios y parcelas demostrativas, poder transferir el conocimiento desarrollado sobre los beneficios de las microalgas al sector productivo de la fresa.

Resultados: Como parte de esta propuesta, se generará un plan de manejo para el cultivo de interés empleando microalgas, la cual actualmente se produce en el Laboratorio de Microalgas del Centro de Investigación en Biotecnología del ITCR

Objetivo General

Establecer de un plan de manejo con bioestimulantes de microalgas para la producción de fresa

Lineas de Investigación

1. Escuela de Biología: Biotecnología Vegetal
2. Escuela de Biología: Bioprocesos
EstadoActivo
Fecha de inicio/Fecha fin1/01/2431/12/25

Palabras clave

  • Huella de carbono
  • Agricultura sostenible
  • Fresa
  • Bioestimulantes
  • Microalgas

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.