Fortalecimiento de la capacidad productiva, gestión empresarial y cultural en el Centro de cacao del territorio Tayní, Valle la Estrella, Limón.

  • Robles Rojas, Carlos (Persona académica coordinadora institucional)
  • Guadamuz Mayorga, Carolina (Persona académica coordinadora institucional)
  • Salazar-Díaz, Ricardo (Persona académica coordinadora institucional)
  • Arias Hidalgo, David (Persona académica coordinadora institucional)

Proyecto: Proyectos de extensión con fondos internosAcción participativa y colaborativa

Detalles del proyecto

Descripción

En América Latina los pueblos indígenas presentan los peores indicadores socioeconómicos y
laborales (CEPAL, 2006), además, la discriminación por origen étnico agrava las brechas de
ingreso significativamente en estas poblaciones. Sus costumbres, cultura, estilo de vida y pobreza,
los hacen recurrir a los niños y adolescentes para que formen parte de su economía familiar, que
tradicionalmente, es de producción agrícola. Mediante la construcción del centro postcosecha de
cacao se tendrá un impacto en las familias del territorio indígena Tayní para obtener mayores
oportunidades laborales, creando una estructura organizativa mediante un proceso participativo
enfocado en los procesos de negocios correspondientes, además de mejorar las condiciones e
ingresos socioeconómicos promoviendo la comercialización del producto con empresas y
cooperativas de la zona a mejores precios. Esta iniciativa tendrá un impacto, que se vería atribuidos
a una población directa de 165 productores de cacao y así como también a una población indirecta
la cual consta de: familias en condición de pobreza y pobreza extrema, personas menores de 15
años que se encuentren realizando alguna actividad laboral, personas adolescentes mayores de
15 años y menores de 18 años que trabajen llevando a cabo tareas peligrosas e insalubres por su
naturaleza o por su condición. Además de atender los objetivos de desarrollo sostenible de
erradicación de la pobreza y Garantizar la sostenibilidad del medio ambiente y los objetivos
instituciones que son la elaboración de conocimientos
Nuevos y la prestación de servicios a la sociedad , además Ejes de Conocimiento Estratégicos son
la alimentación y cultura

Lineas de Investigación

Desarrollo Humano Sostenible, Gestión Empresarial.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin1/07/2230/06/25

Palabras clave

  • capacidades locales
  • proceso participativo
  • Cabécar
  • indígena
  • Theobroma cacao