Detalles del proyecto
Descripción
En nuestro país, según datos de FITTACORI (2017), algunas de las principales limitantes en el cultivo de la papa son la falta de disponibilidad de semilla certificada, semilla de dudosa calidad, altos precios de las semillas, falta de un protocolo para tratar plagas y enfermedades; así como también se presentan altos costos de producción y gran dependencia de agroquímicos sintéticos y su impacto económico, casi no existen medidas alternativas de control de bajo impacto ambiental y económico. También se ha identificado que hace falta una mayor relación operativa entre extensión e investigación pública (OCDE, 2017).
Por lo tanto, en este nuevo contexto de crisis mundial resulta urgente dar respuesta oportuna con materiales de élite utilizando las herramientas biotecnológicas con las que cuenta el Centro de Investigación en Biotecnología (CIB). Así se pretende, en una segunda etapa del proyecto, realizar una transferencia de un paquete tecnológico que comprende: 1. Evaluación del rendimiento en función de las dos variedades comerciales de papa, aplicando bioinsumos hasta la etapa de semilla prebásica. 2. Producción de 20,000 plantas de papa por año de dos variedades diferentes (única y forestal). 3. Continuación de la etapa 1 del proyecto: capacitaciones a los agricultores en torno al uso eficiente de microorganismos benéficos y establecimiento - manejo en campo de plantas de papa por año.
El grupo meta para ayudar serán los productores de papa de la zona norte de Cartago, se pretende dar apoyo al menos a 20 agricultores por año de la zona
Por lo tanto, en este nuevo contexto de crisis mundial resulta urgente dar respuesta oportuna con materiales de élite utilizando las herramientas biotecnológicas con las que cuenta el Centro de Investigación en Biotecnología (CIB). Así se pretende, en una segunda etapa del proyecto, realizar una transferencia de un paquete tecnológico que comprende: 1. Evaluación del rendimiento en función de las dos variedades comerciales de papa, aplicando bioinsumos hasta la etapa de semilla prebásica. 2. Producción de 20,000 plantas de papa por año de dos variedades diferentes (única y forestal). 3. Continuación de la etapa 1 del proyecto: capacitaciones a los agricultores en torno al uso eficiente de microorganismos benéficos y establecimiento - manejo en campo de plantas de papa por año.
El grupo meta para ayudar serán los productores de papa de la zona norte de Cartago, se pretende dar apoyo al menos a 20 agricultores por año de la zona
Objetivo General
Incentivar la mejora de la capacidad productiva del cultivo de papa mediante el uso de herramientas biotecnológicas para reactivación económica de los productores.
Lineas de Investigación
Biotecnología Vegetal y Biotecnología Ambiental
| Estado | Activo |
|---|---|
| Fecha de inicio/Fecha fin | 1/01/23 → 31/12/25 |
Palabras clave
- Bioinsumos
- Biocontrol
- Biotecnología vegetal
- Vitro plantas
- Papa