Detalles del proyecto
Descripción
La papa (Solanum tuberosum) es una planta herbácea de porte medio (0,50-1,00 m) que se caracteriza por poseer tres tipos de tallos: los que forman la parte aérea de la planta, los subterráneos o estolones de crecimiento horizontal y los tubérculos que se forman en el extremo de los estolones y constituyen la parte típicamente comestible del cultivo (Jaramillo, 1979). Este tubérculo ha jugado un papel importante en la nutrición de la humanidad, sustentando por sí solo a poblaciones enteras, y es el primer
Alimento como fuente energética (Jaramillo, 1979). Es rico en proteínas y aminoácidos, algunos minerales y en vitamina C (Guerrero, 1984). Actualmente es el cuarto cultivo de importancia mundial luego del trigo, el maíz y el arroz. (ICA, 2021), es uno de los cultivos de mayor consumo en el país; el 78.51% de este tubérculo se siembra en la zona norte de Cartago (Llano Grande, Tierra Blanca, Cot, Pacayas), Zarcero y la zona de Los Santos (Copey, La Cima). El país hace esfuerzos por mejorar factores como la disponibilidad de semilla de calidad, pero quedan actividades muy importantes como el uso excesivo de agroquímicos, la disponibilidad de agua de riego y el monitoreo de las condiciones agroambientales mediante sensores y la elaboración de plataformas APP que facilitan al agricultor y a los técnicos tomar las decisiones más pertinentes para el desarrollo del cultivo
La Agencia de Extensión Agropecuaria del MAG en Tierra Blanca informa que, en la zona norte de Cartago, en los últimos años se han presentado problemas productivos en los cultivos, incluyendo la papa, motivados entre otras cosas por una constante disminución de rendimientos, altos costos de producción y por una relativa escasez de agua. (Ministerio de Agricultura y Ganadería-Instituto de Desarrollo Rural, 2021).
Actualmente, los productores de papa de la zona norte de Cartago, y en general todos los productores, cuentan con pocas o mínimas herramientas tecnológicas que les permiten la toma de decisiones en su actividad productiva. No existe un instrumento que les permita poder tomar decisiones sobre la actividad en función de los resultados económicos, se desconocen los requerimientos para un soporte adecuado de los procesos financieros y ambientales relacionados con la producción
Se pretende construir una plataforma tecnológica que, mediante la cuantificación de los egresos financieros, los plaguicidas y el agua aplicada en la producción, desarrolle los algoritmos que permitan a los productores de papa establecer los beneficios económicos y ambientales de la actividad, en el marco del paquete tecnológico ofrecido por el Programa Nacional de Alta Tecnología para la Reactivación Económica del Sector Agropecuario (AGRINNOVACIÓN 4.0) en la Región Centro Oriental de Cartago.
El desarrollo del proyecto será principalmente mediante visitas a las fincas de los productores, donde se registrarán y sistematizarán los datos relacionados con la adecuada gestión económica, el ahorro en el uso de agroquímicos y la medición de la huella hídrica en la producción de papa
Alimento como fuente energética (Jaramillo, 1979). Es rico en proteínas y aminoácidos, algunos minerales y en vitamina C (Guerrero, 1984). Actualmente es el cuarto cultivo de importancia mundial luego del trigo, el maíz y el arroz. (ICA, 2021), es uno de los cultivos de mayor consumo en el país; el 78.51% de este tubérculo se siembra en la zona norte de Cartago (Llano Grande, Tierra Blanca, Cot, Pacayas), Zarcero y la zona de Los Santos (Copey, La Cima). El país hace esfuerzos por mejorar factores como la disponibilidad de semilla de calidad, pero quedan actividades muy importantes como el uso excesivo de agroquímicos, la disponibilidad de agua de riego y el monitoreo de las condiciones agroambientales mediante sensores y la elaboración de plataformas APP que facilitan al agricultor y a los técnicos tomar las decisiones más pertinentes para el desarrollo del cultivo
La Agencia de Extensión Agropecuaria del MAG en Tierra Blanca informa que, en la zona norte de Cartago, en los últimos años se han presentado problemas productivos en los cultivos, incluyendo la papa, motivados entre otras cosas por una constante disminución de rendimientos, altos costos de producción y por una relativa escasez de agua. (Ministerio de Agricultura y Ganadería-Instituto de Desarrollo Rural, 2021).
Actualmente, los productores de papa de la zona norte de Cartago, y en general todos los productores, cuentan con pocas o mínimas herramientas tecnológicas que les permiten la toma de decisiones en su actividad productiva. No existe un instrumento que les permita poder tomar decisiones sobre la actividad en función de los resultados económicos, se desconocen los requerimientos para un soporte adecuado de los procesos financieros y ambientales relacionados con la producción
Se pretende construir una plataforma tecnológica que, mediante la cuantificación de los egresos financieros, los plaguicidas y el agua aplicada en la producción, desarrolle los algoritmos que permitan a los productores de papa establecer los beneficios económicos y ambientales de la actividad, en el marco del paquete tecnológico ofrecido por el Programa Nacional de Alta Tecnología para la Reactivación Económica del Sector Agropecuario (AGRINNOVACIÓN 4.0) en la Región Centro Oriental de Cartago.
El desarrollo del proyecto será principalmente mediante visitas a las fincas de los productores, donde se registrarán y sistematizarán los datos relacionados con la adecuada gestión económica, el ahorro en el uso de agroquímicos y la medición de la huella hídrica en la producción de papa
Objetivo General
Desarrollar una Aplicación que permita determinar los beneficios de proyectos agrícolas por medio de indicadores económicos y ambientales.
Lineas de Investigación
Centro de Investigación y Extensión en Tecnología e Ingeniería Agrícola
| Estado | Activo |
|---|---|
| Fecha de inicio/Fecha fin | 1/01/24 → 31/12/25 |
Palabras clave
- Aplicaciones tecnológicas
- Rendimiento
- Agroquímicos
- Riego
- Papa
Huella digital
Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.