Detalles del proyecto
Descripción
El xilitol es un poliol de azúcar que se ha utilizado en la industria alimentaria como un edulcorante
de bajo contenido calórico utilizado en productos como pasta de dientes, goma de mascar,
enjuague bucal y spray nasal. La cascarilla de arroz es un residuo agroindustrial que contiene
celulosa, que se puede metabolizar en xilosa y glucosa, y la xilosa a su vez puede ser metabolizada
en xilitol mediante el uso de microorganismos, reingenierizados para poder procesar este residuo
y utilizarlo como sustrato, siendo esta una opción más segura y respetuosa con el medio ambiente,
por lo que esta propuesta sugiere utilizar la bacteria Pseudomonas putida, y transformarla para que
pueda aprovechar la cascarilla de arroz como fuente de carbono para generar xilitol. P. putida es
una bacteria saprofita del suelo, metabólicamente versátil, de rápido crecimiento y fácil manejo en
el laboratorio, con la capacidad de utilizar desechos orgánicos en ambientes aeróbicos,
desempeñando así un papel clave en el mantenimiento de la calidad ambiental. No se conocen
cepas de P. putida que sean patógenos de plantas o animales, y esta especie saprófita se
considera inocua para el medio ambiente. Además, en el laboratorio de Biología Sintética del
Centro de Investigación en Biotecnología del Tecnológico de Costa Rica, ya se cuenta con una
cepa de P. putida modificada para que no produzca flagelos, la cual, luego de realizar los estudios
bioinformáticos y una vez sintetizadas las piezas genéticas, será transformada por electroporación,
la cual será verificada por métodos moleculares como PCR; además, se verificará la producción
de Xilitol mediante HPLC. Es así que el objetivo de esta investigación es rediseñar genéticamente
la bacteria Pseudomonas putida, mediante biología sintética de modo que sea capaz de generar
xilitol utilizando cascarilla de arroz como fuente de carbono.
de bajo contenido calórico utilizado en productos como pasta de dientes, goma de mascar,
enjuague bucal y spray nasal. La cascarilla de arroz es un residuo agroindustrial que contiene
celulosa, que se puede metabolizar en xilosa y glucosa, y la xilosa a su vez puede ser metabolizada
en xilitol mediante el uso de microorganismos, reingenierizados para poder procesar este residuo
y utilizarlo como sustrato, siendo esta una opción más segura y respetuosa con el medio ambiente,
por lo que esta propuesta sugiere utilizar la bacteria Pseudomonas putida, y transformarla para que
pueda aprovechar la cascarilla de arroz como fuente de carbono para generar xilitol. P. putida es
una bacteria saprofita del suelo, metabólicamente versátil, de rápido crecimiento y fácil manejo en
el laboratorio, con la capacidad de utilizar desechos orgánicos en ambientes aeróbicos,
desempeñando así un papel clave en el mantenimiento de la calidad ambiental. No se conocen
cepas de P. putida que sean patógenos de plantas o animales, y esta especie saprófita se
considera inocua para el medio ambiente. Además, en el laboratorio de Biología Sintética del
Centro de Investigación en Biotecnología del Tecnológico de Costa Rica, ya se cuenta con una
cepa de P. putida modificada para que no produzca flagelos, la cual, luego de realizar los estudios
bioinformáticos y una vez sintetizadas las piezas genéticas, será transformada por electroporación,
la cual será verificada por métodos moleculares como PCR; además, se verificará la producción
de Xilitol mediante HPLC. Es así que el objetivo de esta investigación es rediseñar genéticamente
la bacteria Pseudomonas putida, mediante biología sintética de modo que sea capaz de generar
xilitol utilizando cascarilla de arroz como fuente de carbono.
Objetivo General
Rediseñar genéticamente la bacteria Pseudomonas putida, mediante biología
sintética de modo que sea capaz de generar xilitol utilizando cascarilla de arroz como fuente de
carbono
sintética de modo que sea capaz de generar xilitol utilizando cascarilla de arroz como fuente de
carbono
Lineas de Investigación
Área de la Escuela de Biología: Biotecnología Ambiental.
| Estado | Finalizado |
|---|---|
| Fecha de inicio/Fecha fin | 1/01/23 → 31/12/24 |
Palabras clave
- Pseudomonas putida
- residuos agroindustriales
- xilanasas
- celulasas
Huella digital
Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.