Se calcula con base en el n.º de publicaciones almacenadas en Pure y citas de Scopus
Se calcula con base en el n.º de publicaciones almacenadas en Pure y citas de Scopus
Se calcula con base en el n.º de publicaciones almacenadas en Pure y citas de Scopus
20172025

Resultados de investigaciones por año

Perfil personal

Intereses de la investigación

Formación académica

  • Candidata a Máster en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Universidad Nacional de Costa Rica (2018, en curso de conclusión).

  • Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología, Instituto Tecnológico de Costa Rica (2015–2017).

  • Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología, Instituto Tecnológico de Costa Rica (2010–2014).

  • Formación complementaria en áreas como nutrición acuícola, sustancias bioactivas, diseño de microorganismos para la industria, pasantías internacionales en extrusión de granos y cereales (Tecnológico de Monterrey, 2023).

Experiencia laboral en el TEC

  • Instituto Tecnológico de Costa Rica (2015–actualidad):

    • Docente en cursos como Biología General, Laboratorio de Biología y Cultivo de Tejidos Vegetales.

    • Investigadora en más de 20 proyectos, cuatro de ellos como coordinadora, con énfasis en biotecnología de microalgas, alimentos funcionales, biofertilizantes y energías alternativas.

    • Extensionista desde 2022 en proyectos de economía circular y bioinsumos para agricultura y acuicultura.

    • Tutora de trabajos finales de graduación en bioprocesos microalgales, alimentos y agricultura sostenible.

Intereses de extensión

  • Desarrollo y transferencia de bioinsumos (biofertilizantes, bioestimulantes) a productores agrícolas.

  • Aplicación de suplementos microalgales en acuicultura sostenible para mejorar productividad y reducir huella ambiental.

  • Implementación de prácticas de economía circular en comunidades rurales y agroindustrias.

  • Divulgación científica y formación de capacidades en el uso de biotecnología para el sector productivo y educativo.

Propiedad intelectual y obras de creación

  • Secreto Industrial: Formulación de biofertilizantes a base de microalgas (depositado en la Oficina de Vinculación del ITCR, licenciado a Algabiotica S.A. en 2022).

  • Producción científica (2020–2025): Autora y coautora de más de 15 publicaciones en revistas indexadas y libros colectivos, en temáticas como biotecnología de microalgas, acuicultura, alimentos funcionales, biorremediación y economía circular.

  • Participación en redes internacionales como RED CYTED–RENUWAL, contribuyendo a manuales y protocolos especializados en biotecnología de microalgas.

  • Co-fundadora de Algabiotica S.A. (2020), empresa enfocada en bioestimulantes a base de microalgas para el sector agrícola

Experiencia relacionada con los ODS de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. El trabajo de esta persona contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 7: Energía asequible y no contaminante
  • ODS 11: Ciudades y comunidades sostenibles
  • ODS 14: Vida submarina

Posiciones externas

Profesor de Ciencias Biológicas, Colegio Científico Costarricense Sede Cartago

1 feb 2025 → …

Huella digital

Profundizar en los temas de investigación en los que Francinie Murillo Vega está activo. Estas etiquetas de temas provienen de las obras de esta persona. Juntos, forma una huella digital única.
  • 1 Perfiles similares

Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años

Colaboración externa reciente a nivel de país/territorio. Para consultar los detalles, haga clic en los puntos o